История

6 декабря 1850 года Указом Правительствующего Сената была образована Самарская губерния. 26 июля 1854 года был организован губернский статистический комитет. Он был открыт на основании циркуляра  Министра внутренних дел от 30 декабря 1853 года №190. Самарскому губернатору К.К.Гроту вместе с этим циркуляром была направлена выписка из журнала Статистического комитета Министерства о порядке сбора и обработки статистических сведений в Губернском статистическом комитете, а также тематика этих сведений.

Губернатор К.К.Грот открыл Губернский статистический комитет. На первых порах он состоял из  непременных членов, просто членов, а также членов-корреспондентов.

Скудность материальных средств, имевшихся в распоряжении комитета, влияла на его деятельность, и на протяжении первых семи лет существования Самарского статистического комитета не было проведено никаких самостоятельных более или менее важных работ.

26 декабря 1860 года было издано правительственное Положение о преобразовании губернских статистических комитетов. Суть его заключалась в том, чтобы губернский статистический комитет вел местную административную статистику, учитывая при этом промышленное, сельскохозяйственное и историческое значение губернии. Преобразованный Самарский статистический комитет был открыт 19 августа 1861 года. Первым председателем комитета был губернатор А.А. Арцимович.

Самарский губернский статистический комитет в своей деятельности подчинялся  Центральному статистическому комитету, который возник в 1863 году как исполнительный орган при Статистическом Совете, являющемся органом, на который было возложено общее руководство и наблюдение за статистическими работами в России. В административном отношении Самарский комитет статистики подчинялся министерству внутренних дел и местной администрации во главе с губернатором.

Во второй половине XIX века сбором различных сведений и проведением статистических исследований занимался не только Самарский губернский статистический комитет. Существовала еще земская статистика. В Самарской губернии, первой в России, были созданы земства. В 1881 году Губернская управа поставила перед Земским собранием вопрос о необходимости создания в Самаре статистического бюро при земской управе. Земское статбюро начало работу с сентября 1882 года.

 

После Октябрьской социалистической революции, несмотря на огромную проделанную работу и богатый опыт, земское статистическое бюро, равно как и губернский статистический комитет, было ликвидировано.

Для управления социалистическим хозяйством, для проведения плановых начал необходима была иная организация статистического учета. Такая организация была создана в 1918 году. Наряду с опубликованием 30 июля 1918 года «Положения о государственной статистике» и созданием Центрального статистического управления 15 сентября 1918 года было опубликовано «Положение о местных статистических учреждениях». Согласно этому положению ведение статистики в губерниях возлагалось на губернское статистическое бюро (губстатбюро). Самарское губстатбюро существовало в качестве самостоятельного отдела губисполкома, непосредственно подчиняясь  в своей работе директивам  Центрального статистического управления и губисполкома. Все прочие, ранее существовавшие статистические учреждения, находившиеся при комиссариатах и других ведомствах, прекращали свое самостоятельное существование, сливаясь с губстатбюро, образуя его отдельные секции.

В истории советской статистики 1918-1928 гг. считаются периодом статистических переписей. Самарские статистики уже в первые годы советской власти наряду с проведением переписей, обследований и учетов осуществляли аналитическую работу. Выпускались научные доклады, статьи, обзоры, которые публиковались вместе со статистическими материалами и в отдельных сборниках.

В 1928 году в связи с новым административно-территориальным делением Губернское статистическое бюро было ликвидировано. Весь его аппарат для завершения работ губернского масштаба и проведения областных работ был передан в распоряжение Уполномоченного Центрального статистического управления по Средне-Волжской области.

В августе 1928 года областным организационным комитетом был образован Средне-Волжский областной статистический отдел. Самарский губстатотдел передал свои функции вновь организованному Самарскому статистическому отделу.

С января 1930 года по декабрь 1931 года в связи с преобразованием Средне-Волжской области в край областной статистический отдел был объединен с Облпланом, так как Статистическое управление РСФСР также было слито с Госпланом СССР. Основная задача этой перестройки государственной статистики заключалась в необходимости установить тесные связи  между статистическими и планирующими органами.

В начале 1937 г. была проведена перепись населения, результаты которой были уничтожены. Полученные итоги достаточно объективно отразили проблемы общества, которые намеренно замалчивались или скрывались действующей властью. Последовавшие за этим репрессии коснулись и статистиков Куйбышевской области.

В том же году на основании Постановления ЦК и СНК СССР о преобразовании Управления народнохозяйственного учета при Госплане СССР было создано Средне-Волжское краевое управление народно-хозяйственного учета с подчинением Центральному управлению народно-хозяйственного учета. Вместо краевого статистического отдела было образовано Областное управление народнохозяйственного учета.

18 августа 1948 года вышло Постановление Совета Министров СССР о преобразовании ЦСУ при Госплане СССР в ЦСУ при Совете министров СССР. Куйбышевское областное статистическое управление было выделено из аппарата Уполномоченного Госплана СССР в самостоятельное учреждение. Его основной задачей являлся учет выполнения народно-хозяйственного плана.

В 1991 году город Куйбышев вновь стал называться Самарой, а спустя 3 года Самарское областное управление статистики преобразовано в Самарский областной комитет государственной статистики. Начался переход от плановой экономики и статистики тех времен с гипертрофированной учетной функцией (поскольку плановая система и жесткий контроль показателей требовали преимущественно сплошных наблюдений) к рыночной экономике. Начала внедряться международная практика системы учета и статистики.

В эти годы возникли и сформировались такие отрасли, как статистика цен, финансов, внешнеэкономических связей, малого предпринимательства, государственного и регионального бюджетов, банковская статистика. Также велись работы по созданию Единого государственного регистра предприятий и организаций всех форм собственности и хозяйствования (ЕГПРО), который в настоящее время называется Статистическим регистром хозяйствующих субъектов.

С 2000 года существенное развитие получили статистические классификаторы. Они регулярно совершенствуются. В 2017 году осуществлен переход на новые версии Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД2) и  Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2), гармонизированные с европейскими стандартами.