День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности
Развитие сельского хозяйства в решающей мере определяет уровень продовольственной безопасности государства и социально-экономическую обстановку в обществе. В последние годы развитие агропромышленного производства в России входит в число важнейших задач государственной политики.
Производством продукции сельского хозяйства Самарской области занимаются более 500 сельскохозяйственных организаций различных организационно-правовых форм, около 1000 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, личные подсобные и другие индивидуальные хозяйства населения.
Валовая продукция сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий в 2019 году составила 100,4 млрд. рублей – 112,9% к уровню 2018 года. За 6 месяцев текущего года индекс производства в сопоставимых ценах составляет 103,3%. Удельный вес растениеводства – 64,4%, животноводства – 35,6%.
Самарская область из-за особенностей почвы и климатических условий всегда считалась зоной рискованного земледелия, но, несмотря на это, регион полностью обеспечивает себя продовольственным, семенным, фуражным зерном, а также картофелем и овощами.
По состоянию на 1 октября 2020 года в Самарской области произведено более 2,5 млн. тонн зерна– это вдвое больше прошлогодних значений, при средней урожайности 27,6 центнеров с гектара. По предварительным данным, на 1 октября 2020 года картофеля и овощей открытого и закрытого грунта в хозяйствах всех категорий собрано на уровне прошлогодних значений. Основными зернопроизводящими районами губернии являются Похвистневский, Челно-Вершинский, Сергиевский, Ставропольский, Хворостянский и Большечерниговский.
По оперативным данным, на 1 октября 2020 года поголовье крупного рогатого скота в Самарской области составило 231 тыс. голов, что на 1,8% больше уровня прошлого года; средняя продуктивность дойного стада в сельскохозяйственных организациях, включая микропредприятия, по сравнению с прошлым годом, выросла на 8,8% благодаря увеличению численности поголовья с высоким генетическим потенциалом. К началу октября хозяйствами всех категорий произведено 107,8 тыс. тонн мяса (в живом весе), 359,5 тыс. тонн молока, 81,5 млн. шт. яиц.
Объемы производства продукции растениеводства и животноводства напрямую влияют на показатели самообеспеченности населения региона продуктами питания.
В 2019 году потребление сельскохозяйственных продуктов на душу населения в области составило: мяса (включая субпродукты ΙΙ категории) - 66 кг, молока и молокопродуктов - 241 кг, овощей - 115 кг, сахара - 38 кг, фруктов и ягод - 67 кг, хлеба и хлебных продуктов - 110 кг, растительного масла – 14 кг, картофеля - 93 кг, яиц - 286 штук в год.
Продолжается реализация новых направлений развития сельскохозяйственной отрасли, которые поддерживаются из федерального и регионального бюджетов. Это, прежде всего, касается глубокой переработки зерна, поддержки растениеводства, молочного и мясного животноводства.
По-прежнему приоритетным направлением остается развитие малых форм хозяйствования. Благодаря государственной поддержке аграрный сектор региона делает ощутимые шаги в своем развитии. Сегодня на федеральном и региональном уровнях уделяется особое внимание развитию фермерства. Из года в год растет вклад малых предприятий в улучшение показателей всей отрасли, в увеличение ассортимента местной сельскохозяйственной продукции и продукции переработки, в создание новых рабочих мест в сельской местности. Фермеры Самарской области имеют возможность воспользоваться грантовой поддержкой. В текущем году для поддержки начинающих фермеров общая сумма составит 84 млн. рублей.