Всемирный день мигранта
Каждый человек стремится к лучшей доле для себя и своих близких. Ради этого порой приходится покидать родной край и обживаться в непривычной обстановке – искать работу, жилье и формировать новый круг общения.
В новой обстановке мигрант не всегда оказывался защищен с юридической точки зрения. Поэтому 18 декабря 1990 года резолюцией ООН принята Международная конвенция о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей. Ее основная цель – способствовать уважению прав человека трудящихся-мигрантов. Конвенция не создает новых прав для мигрантов, но направлена на обеспечение равного обращения и равных условий труда для мигрантов и граждан принимающей страны.
Через десять лет Генеральной Ассамблеей ООН предложено ежегодно отмечать Международный день мигранта 18 декабря. Праздник должен способствовать распространению информации о правах человека и основных свободах мигрантов, а также обмену опытом и разработке мер по обеспечению их защиты.
В целом же под миграцией понимается любое территориальное перемещение население, связанное с пересечением как внешних, так и внутренних границ административно-территориальных образований с целью перемены постоянного места жительства или временного пребывания на территории для учебы, или работы.
Миграция в Самарской области
В 2019 году в Самарскую область прибыло 80,3 тыс. мигрантов, а покинуло регион - 71,3 тыс. человек. В итоге сформировался миграционный прирост населения в размере 9,0 тыс. человек. Он скомпенсировал годовую естественную убыль населения Самарской области на 71,8%.
Наибольшее положительное сальдо миграции сложилось в муниципальных районах Волжский (7,3 тыс. человек), Ставропольский (2,3 тыс.)
и г.о. Самара (3,7 тыс.). Значительный отток населения отмечен в городских округах Тольятти (1,6 тыс. человек) и Жигулевск (0,5 тыс.).
Внутрирегиональная миграция влияет на перераспределение населения между городской и сельской местностью. Место жительства внутри Самарской области в прошлом году сменили 36,8 тыс. человек, при этом население в основном перемещалось из городов в села.
Если говорить о зарубежных мигрантах, то в 2019 году Самарская область оказалась наиболее привлекательна для приезжих из Таджикистана (миграционный прирост составил 3,0 тыс. чел.), Киргизии (1,9 тыс. чел.), Армении и Казахстана (по 1,6 тыс. чел.).
Наиболее популярные направления межрегиональной миграции из Самарской области - Московская область (миграционная убыль составила 1,6 тыс. человек), г.Москва (1,1 тыс. чел.) и г.Санкт-Петербург (0,7 тыс. чел.).
В Самарскую область чаще переезжают люди из Оренбургской области (миграционный прирост составил 1,0 тыс. человек), Ульяновской (0,5 тыс.) и Саратовской области (0,4 тыс.).
Частично компенсирует убыль положительное сальдо миграции,сложившееся в результате обмена населением с Оренбургской (1,0 тыс. чел.), Ульяновской
(0,5 тыс. чел.) и Саратовской областями (0,4 тыс. чел.).
Всероссийская перепись населения
Миграционные процессы оказывают большое влияние на демографическую ситуацию в регионе. В то время, как численность населения, половозрастной состав и многие другие показатели фиксируются достаточно оперативно, информация о национальном составе может быть получена лишь по итогам Всероссийской переписи населения, которая проходит раз в десять лет. Ближайшая перепись состоится в апреле 2021 года.
Для актуализации миграционной политики России в программу грядущей Всероссийской переписи населения добавлен блок вопросов о трудовой миграции. Ответить на вопросы переписных листов можно будет в течение апреля 2021 года на портале «Госуслуги», дождаться переписчика, или же прийти
на ближайший переписной пункт.
Также Самарастат подготовил инфографику о миграции населения в
январе-сентябре 2020 года: