День Российской науки

Наука – это движущая сила экономики и общества. Прогресс и инновации меняют окружающий мир и делают невозможное возможным. Технические чудеса, о которых и мечтать не смели наши бабушки и дедушки, сегодня - обыденность.

Зарождение официальной отечественной науки

Россия дала миру немало великих умов, которые внесли свой вклад в мировую науку. На ум тотчас же приходят фамилии: Ломоносов, Менделеев, Циолковский, Королев. Но были и многие другие ученые мужи – российские исследователи и изобретатели, оставившие свой след в истории.

Днем рождения официальной отечественной науки принято считать
8 февраля 1724 года (по новому стилю). В этот день по распоряжению
Петра I была основана Санкт-Петербургская академия наук. Спустя многие годы академия переместилась в Москву и стала называться Российской академией наук.

Профессиональный праздник отечественного научного сообщества был учрежден Президентом Российской Федерации в 1999 году. Он приурочен к 275-летнему юбилею Российской академии наук и празднуется ежегодно
8 февраля.

Научные организации Самарской области и их персонал

Научными исследованиями и разработками в 2019 году занимались
62 организации Самарской области (без учета субъектов малого предпринимательства). Каждая организация работает в одном из секторов деятельности (государственный, предпринимательский, сектор высшего образования, сектор некоммерческих организаций).

В Самарской области 44% организаций, занятых научными исследованиями и разработками, относились к сектору высшего образования.

Исследованиями и разработками в 2019 году было занято 9,8 тысяч человек (без совместителей и лиц, работавших по договорам гражданско-правового характера). Из этого числа степень доктора наук имели 119 человек, а кандидата наук – 400 человек. В зависимости от характера выполняемой работы и уровня квалификации научный персонал делится на следующие категории:

  • исследователи и техники – 7,2 тысячи человек в 2019 году. Подавляющая часть (95%) докторов и кандидатов наук, занятых исследованиями и разработками, относилась к данной категории.
  • вспомогательный персонал – 1,4 тыс. человек.
  • прочий персонал – 1,2 тыс. человек.

Большинство научных работников (83%) трудилось в организациях предпринимательского сектора. Подобные организации производят товары и услуги в целях продажи.

Финансирование науки

Научная деятельность требует денежных вложений. Они выступают источником оплаты труда ученых, идут на приобретение приборов, оборудования и информации. От финансирования науки напрямую зависит кадровый потенциал, уровень технической оснащенности и информационного обеспечения  научной деятельности, а значит и ее результативность.

В 2019 году организациями Самарской области на исследования и разработки собственными силами затрачено 19,5 млрд рублей.

Подготовка научных кадров

Кадры решают все, а особенно в науке. Система подготовки научных сотрудников имеет многоуровневую структуру и охватывает высшую школу и послевузовскую подготовку.

В 2019 году в Самарской области действовало 15 аспирантур
и 4 докторантуры. Численность аспирантов составила 1,5 тысячи человек,
а докторантов – 10 человек. За 2019 год выпущено 267 аспирантов
и 6 докторантов. Принято на обучение в аспирантуру – 422 человека,
в докторантуру – 2 человека.