День работников пищевой промышленности
Пищевая промышленность – одна из важнейших стратегических отраслей экономики. Ее задача – снабжать население продовольственными товарами в объеме и ассортименте, необходимом для формирования правильного и сбалансированного рациона питания.
Работники пищевой промышленности отмечают свой профессиональный праздник каждое третье воскресенье октября с 1966 года. Он учрежден указом Президиума Верховного Совета СССР более чем полвека назад.
Самарская область имеет достаточный потенциал для производства основных продуктов питания. В регионе действует многоотраслевая пищевая промышленность, способная перерабатывать производимую в области сельскохозяйственную продукцию, обеспечивать население продуктами питания и осуществлять поставки за ее пределы.
Организации пищевой промышленности
По состоянию на 1 октября 2024 года в Самарской области зарегистрирован 1501 хозяйствующий субъект, чей основной вид деятельности – «Производство пищевых продуктов» или «Производство напитков» (на основании сведений регистрирующих (налоговых) органов). В это число входили 827 юридических лиц и 674 индивидуальных предпринимателя.
Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственным силами
Пищевая промышленность занимает важное место в экономике Самарской области. В структуре отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами обрабатывающими производствами области за январь-август 2024 года, этот вид деятельности занимал второе место.
За первые восемь месяцев 2024 года организациями, производящими пищевые продукты, отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг на сумму 127,1 млрд рублей, что на 27% больше, чем в соответствующем периоде предыдущего года. Доля в общем объеме продукции, отгруженной обрабатывающими производствами – 10%.
За период с января по август 2024 года предприятиями, производящими напитки, отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг на сумму 41,5 млрд рублей, что на 16% больше, чем в соответствующем периоде предыдущего года. Доля в общем объеме продукции, отгруженной обрабатывающими производствами – 3%.
Численность работников
Среднесписочная численность работников организаций Самарской области, занятых производством пищевых продуктов в январе-июле 2024 года – 17,8 тыс. человек. В организациях, занятых производством напитков – 3,4 тыс. человек.