День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Сельское хозяйство является составной частью экономики России, где сосредоточен огромный экономический потенциал и производится жизненно важная для общества продукция. Развитие сельского хозяйства в решающей мере определяет уровень продовольственной безопасности государства и социально-экономическую обстановку в обществе.

Производством продукции сельского хозяйства Самарской области занимаются более 500 сельскохозяйственных организаций различных организационно-правовых форм, около 1000 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, личные подсобные и другие индивидуальные хозяйства населения.

Валовая продукция сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий в 2018 году составила 89,0 млрд. рублей – 99,6% к уровню 2017 года. Удельный вес растениеводства – 63,2%, животноводства – 36,8%.

Самарская область из-за особенностей почвы и климатических условий всегда считалась зоной рискованного земледелия, но, несмотря на это, регион полностью обеспечивает себя продовольственным, семенным, фуражным зерном, а также картофелем и овощами.

По состоянию на 1 октября 2019 года в Самарской области произведено около 1,7 млн. тонн зерна при средней урожайности 17,3  центнера с гектара; 225,5 тыс. тонн картофеля; 204,2 тыс. тонн овощей открытого и закрытого грунта. Столько же зерна было собрано на эту дату в прошлом году при средней урожайности 17,4 центнера с гектара. Основными зернопроизводящими районами губернии являются Похвистневский, Челно-Вершинский, Сергиевский, Ставропольский и Хворостянский.

На 1 октября 2019 года поголовье крупного рогатого скота в Самарской области составило 226,8 тыс. голов, что на 5,9 тыс. голов меньше уровня прошлого года, при этом средняя продуктивность дойного стада в сельскохозяйственных организациях, включая микропредприятия, по сравнению с прошлым годом, выросла на 7,8% благодаря увеличению численности поголовья с высоким генетическим потенциалом. К началу октября хозяйствами всех категорий произведено 104,0 тыс. тонн мяса (в живом весе), 349,8 тыс. тонн молока, 84,2 млн. шт. яиц.

Объемы производства продукции растениеводства и животноводства напрямую влияют на показатели самообеспеченности населения региона продуктами питания.

В 2018 году потребление сельскохозяйственных продуктов на душу населения в области составило: мяса (включая субпродукты ΙΙ категории) - 66 кг, молока и молокопродуктов - 241 кг, овощей - 118 кг, сахара - 39 кг, фруктов и ягод - 65 кг, хлеба и хлебных продуктов - 109 кг, растительного масла – 13 кг, картофеля - 92 кг, яиц - 280 штук в год.

Продолжается реализация новых направлений развития сельскохозяйственной отрасли, которые поддерживаются из федерального и регионального бюджетов. Это, прежде всего, касается глубокой переработки зерна, поддержки растениеводства, молочного и мясного животноводства.

По-прежнему приоритетным направлением остается развитие малых форм хозяйствования, которое успешно решает проблему занятости сельского населения.