День работников пищевой промышленности
День работников пищевой промышленности был установлен в 1966 году постановлением Президиума Верховного Совета СССР. Указ предписывал отмечать этот профессиональный праздник в третье воскресенье октября, эта традиция сохранилась и до наших дней. Пищевая промышленность – одна из важнейших стратегических отраслей экономики, которая призвана обеспечить устойчивое снабжение населения продовольственными товарами в объемах и ассортименте, необходимом для формирования правильного и сбалансированного рациона питания.
Самарская область располагает достаточным потенциалом для производства основных продуктов питания. Имеется многоотраслевая пищевая промышленность, способная перерабатывать производимую в области сельскохозяйственную продукцию, обеспечивать население продуктами питания и осуществлять поставки за ее пределы.
В настоящее время производством пищевых продуктов в области занимается около 750 предприятий и производств, на которых трудится более 18 тысяч человек. В структуре отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами обрабатывающими производствами области, вид экономической деятельности «производство пищевых продуктов» занимает третье место. За девять месяцев 2019 года предприятиями, производящими пищевую продукцию, отгружено товаров собственного производства на 73,6 млрд. рублей, что составляет 9,1 процента в общем объеме продукции, отгруженной обрабатывающими производствами.
Наибольший удельный вес в структуре товаров собственного производства, отгруженных предприятиями пищевой промышленности области, занимают такие виды деятельности, как производство растительных и животных масел и жиров (29,8%), производство какао, шоколада и сахаристых кондитерских изделий (19,0%), производство молочной продукции (14,1%), переработка и консервирование мяса и мясной пищевой продукции (12,1%). Индекс производства по виду экономической деятельности «производство пищевых продуктов» в январе-сентябре 2019 года составил к соответствующему периоду прошлого года 99,5 процента.
Бесперебойное обеспечение населения качественными и доступными продуктами питания, насыщение продовольственного рынка продукцией широкого ассортимента – важнейшая задача пищевой промышленности. От ее эффективного решения во многом зависит уровень и качество жизни людей, их здоровье и социальное благополучие.