Индекс оливье: Самарастат представляет информацию о динамике цен на продукты питания, необходимые для приготовления новогодних салатов
Самарастат рассчитал стоимость традиционных новогодних салатов – «Оливье» и «Сельдь под шубой». За год – с ноября 2021 по ноябрь 2022 – стоимость ингредиентов, необходимых для приготовления этих салатов, выросла в среднем по Самарской области на 7,81% для «Оливье» и на 2,72% для «Сельди под шубой».
Среди продуктов питания, необходимых для приготовления «Оливье», в наибольшей степени выросли цены на маринованные огурцы и зеленый горошек – на 20,95% и 20,92% за год соответственно. На 9,32% подорожала колбаса вареная, на 4,17% – майонез. Подешевели куриные яйца и овощи. В наибольшей степени подешевел картофель – на 36,03%.
На удорожание салата «Сельдь под шубой» повлиял рост цен на сельдь (за год она подорожала на 23,33% и майонез 4,17%. Остальные пять ингредиентов –– подешевели. В наибольшей степени свекла – на 37,33%, в наименьшей – яйца лук репчатый – на 12,68%.
Справочно:
Росстат рассчитывает изменения цен на ингредиенты, необходимые для приготовления салатов, на основе данных о динамике стоимости продуктов питания в ноябре 2022 года к ноябрю 2021 года.
Цены на новогодние салаты в целом по Российской Федерации и по отдельным субъектам доступны по ссылке.
Комментарии пока отсутствуют.