Международный женский день – это светлый весенний праздник, который ежегодно отмечается 8 марта во многих странах мира. И если раньше этот день был связан с забастовками и борьбой за права женщин, то современное празднование Женского дня утратило свою политическую подоплеку и считается днем весны, красоты, нежности, душевной мудрости и внимания к представительницам прекрасного пола, вне зависимости от их возраста и статуса.
В Самарской области по состоянию на 1 января 2018 года насчитывалось 1733,1 тыс. женщин или 54,3% от общей численности населения. За последние 10 лет их число сократилась на 12,8 тыс. человек.
Несмотря на то, что женщин больше половины населения, изначально девочек на свет появляется на 3-7% меньше, чем мальчиков (в 2017 году – на 7%). Данная диспропорция выравнивается только к 32-летнему возрасту, то есть в период создания семьи у девушек всё же есть выбор женихов.
Во всех муниципальных образованиях региона численность женщин превышает численность мужчин. Несомненные лидеры Самарской области по числу представительниц прекрасного пола – г.о. Чапаевск, г.о. Самара и г.о. Октябрьск, где на 1000 мужчин приходится 1250, 1246 и 1233 женщины соответственно.
Около половины самарских женщин находятся в трудоспособном возрасте, и каждая третья - в возрасте 55 лет и старше. На начало 2018 года в регионе насчитывалась 251 женщина-долгожитель, чей возраст превышал 100 лет, мужчин данной возрастной группы – только 99 чел. Ожидаемая продолжительность жизни при рождении у представительниц прекрасного пола на последнюю дату составила 77,0 лет, это на 10,8 лет больше, чем у мужчин. Кстати, за последние 10 лет продолжительность жизни женщин увеличилась на 3 года.
Большинство женщин региона (по результатам Всероссийской переписи населения 2010 г.) русские (86%), 4% составляют татарки, 3% – чувашки, 2% – мордовки и 1% – украинки.
В Самарской области средний возраст женщин почти на 6 лет выше, чем у мужчин, и составляет 43,5 года. А наиболее популярным возрастом вступления в брак у представительниц прекрасного пола является возраст 20-29 лет. Хотя еще 10-15 лет назад большинство женщин становились женами в 18-24 года.
Увеличение среднего возраста вступления в брак напрямую влияет на откладывание реализации репродуктивной функции у женщин. Они не оглядываются на свой возраст, если решают «завести» малыша. Смело рожают в 40-44 года (931 чел. родившихся), 45 лет и старше (49 чел.). В 2017 году самой юной матерью стала 14-летняя роженица, самой старшей – 50-летняя. Средний возраст матерей при рождении ребенка приближается к 29 годам.
Большинство детей Самарской области рождается в браке (82% в 2017 году). Однако многие женщины становятся матерями, не связывая себя узами брака. Так в 2017 году родилось 6,1 тыс. внебрачных детей (или 17,5% от общего количества). По данным переписи 2010 г. в регионе насчитывается 1 млн. 139,8 тыс. женщин-матерей, подаривших жизнь новому поколению, в том числе многодетных матерей – 140 тыс. чел. (12,3%). Наибольшее число женщин (522 тыс. человек) имеют двух детей – 36,7% от общей численности женщин в возрасте 15 лет и старше. При этом суммарный коэффициент рождаемости в Самарской области составил в 2016 году 1,5 (для сравнения: в РФ и ПФО – 1,6).
Следует отметить, что дети-первенцы преобладают у матерей младших возрастных групп (до 20 лет), с повышением возраста матери их доля сокращается. Пик рождаемости вторых детей приходится на возраст матери 30-34 года, третьих и последующих – 45 лет и более.
По результатам Микропереписи населения 2015 года самым важным условием для рождения желаемого числа детей для женщин считается повышение уровня жизни семьи, возможность получения материнского капитала, на втором месте – возможность при рождении второго или последующего ребенка получить беспроцентную ссуду на покупку жилья площадью в размере социальной нормы. Третья по популярности мера – получение ежемесячного денежного пособия (предоставление оплачиваемого отпуска) по уходу за ребенком до 3-х лет, четвертая – возможность без проблем получить место для ребенка в детском саду, яслях.
Откладывание рождений детей на более поздний срок связано также с приоритетностью профессионально-карьерного роста для женщин с высоким уровнем образования. Коэффициент рождаемости почти всегда снижается в тех случаях, когда женщина имеет возможность получить образование, и повышается, когда она лишена ее. Около 53,1% детей, появившихся на свет в Самарской области в 2017 году, были рождены у матерей, уже получивших высшее образование.
Результаты переписи 2010 года также показывают превышение доли женщин, имеющих высшее (включая послевузовское) образование, по сравнению с мужчинами (251 чел. против 222 на 1000 чел. соответствующего пола и возраста).
В 2018 году в экономике Самарской области было занято 817,8 тыс. женщин, 49,6% от общей численности занятых. Сфера приложения женского профессионализма очень широка, но большинство представительниц прекрасного пола заняты в оптовой и розничной торговле (18,9% от общей численности занятых в экономике женщин); в обрабатывающих производствах трудятся 17,7% женщин, в сфере образования – 14,0%, в здравоохранении и предоставлении социальных услуг – 13,1%. Средний возраст занятых в экономике женщин в 2018 году составил 42,5 лет.
Следует отметить, что 81% представительниц прекрасного пола (1400 тыс. чел.) проводят жизнь в городской суете. К тому же 93% всех женщин, проживающих в городской местности, работают на территории своего населенного пункта. Что касается сельской местности, то здесь поиски работы осложняются, поэтому 33% населения прекрасного пола выезжают на работу за пределы места проживания.
Таким образом, среднестатистическая самарчанка – это женщина «за сорок», имеющая российское гражданство. В свое время она получила высшее образование и устроилась на хорошую работу. Сейчас она замужем, имеет 2 детей и живет в городе.
Комментарии пока отсутствуют.