Международный женский день – один из самых светлых и ярких праздников весны! Однако, изначально он появился не как день почитания прекрасного пола, а как день женщин-революционерок, уставших от тяжелых условий работы, низко заработной платы, ограничений и ущемлений их прав. Забастовка, устроенная работницами обувных и швейных фабрик 8 марта 1857 года стала отправной точкой к улучшению положения женщин в обществе.
На начало 2019 года в Самарской области насчитывалось 1,73 млн. представительниц прекрасного пола. Восемь из десяти женщин проживали в городах. В регионе женщин больше, чем мужчин – доля женского населения составляла 54% от общей численности жителей области.
С каждым годом увеличивается средний возраст жительниц Самарской области. Если в 2000 году средний возраст женщин составлял 40 лет, то к 2019 году он увеличился до 43,7 лет. В связи с тем, что среди женщин значительно больше долгожителей, чем среди мужчин, средний возраст жительницы Самарской области на 6 лет превышает мужской.
Ощутима разница и в ожидаемой продолжительности жизни. По этому показателю разница составляет чуть более 10 лет. Ожидаемая продолжительность жизни женщин на начало 2019 года составляла 77,4 года, а мужчин – 66,9 лет. Согласно демографическому прогнозу, к 2035 году гендерный разрыв по данному показателю снизится до 8 лет, а продолжительность жизни женщин и мужчин немного увеличится.
Возрастная структура населения свидетельствует, что 49% женщин Самарской области находились в трудоспособном возрасте. Высокой оказалась доля жительниц в возрасте 60 лет и старше – около 36%. На начало 2019 года в регионе проживали 11,8 тысяч женщин-долгожителей в возрасте 90 лет и старше. Свой столетний юбилей на тот же момент времени отметили 287 самарчанок. Самой малой возрастной группой на начало 2019 года стали барышни моложе трудоспособного возраста – их доля в общей численности женского населения региона составила около 16%.
Во всех муниципальных образованиях Самарской области женщин больше, чем мужчин. В связи с этим самарчанкам бывает непросто встретить спутника жизни, ведь на начало 2019 года на 1000 мужчин приходилось 1186 женщин. Тем не менее, устроить свою судьбу в родном регионе можно – мужчины сохраняют численное превосходство над женщинами до 34 лет. Кроме того, согласно демографическому прогнозу, к 2036 году ожидается небольшое уменьшение гендерной диспропорции – на 1000 мужчин будет приходиться 1152 женщины. Несомненные лидеры по числу представительниц прекрасного пола – городские округа Чапаевск, Самара и Октябрьск, где на 1000 мужчин приходилось 1247, 1245 и 1230 женщин соответственно.
Следует отметить, что женщины Самарской области стали позже вступать в брак: возраст большинства невест – от 20 до 29 лет. Еще 10-15 лет женами становились в возрасте от 18 до 24 лет.
Одним из важнейших этапов в жизни женщины после создания семьи является материнство. В Самарской области на начало 2019 года насчитывалось 748 тысяч женщин репродуктивного возраста (от 15 до 49 лет). Их доля в общей численности женского населения региона составила 43%. Самой юной роженице было 14 лет, а самой старшей – 57 лет. Средний возраст рожениц приближается к 29 годам. Всего за 2018 год в Самарской области родилось 33 тысячи младенцев, при этом 16 тысяч из них – девочки.
Жительницы Самарской области все чаще решаются на рождение второго и последующего ребенка. В 2018 году доля вторых и последующих детей в общем числе новорожденных поднялась до 61% (в 2010 – 45%). В то же время, женщины стали откладывать рождение первенца на более поздний срок. В первую очередь это связано с желанием в первую очередь получить высшее образование, устроиться на хорошую работу и состояться в профессиональном плане. Более половины детей, появившихся на свет в Самарской области в 2018 году, рождены матерями, уже получившими высшее образование.
В 2019 году в экономике Самарской области было занято 804 тысячи женщин в возрасте 15 лет и старше или половина от общей численности занятых указанного возраста. Сфера приложения женского профессионализма очень широка, но большинство представительниц женского пола заняты в таких видах экономической деятельности, как:
- оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств (21% от общей численности занятых в экономике женщин);
- обрабатывающие производства (16%);
- образование (15%);
- здравоохранение и социальные услуги (13%).
Средний возраст женщин, занятых в экономике региона, в 2019 году составил почти 43 года. Среди женщин, работающих в городской местности, 93% трудятся на территории своего населенного пункта. В сельской местности найти работу труднее, поэтому 33% жительниц села вынуждены выезжать на заработки за пределы места проживания.
В современном мире женщине отводится особая роль. Ей необходимо быть одновременно и заботливой матерью, и хорошей домохозяйкой, и успешным профессионалом. Тем не менее, женщины Самарской области умело достигают равновесия между работой и семейной жизнью.
Подробная информация о том, как изменился состав семьи и уровень образования самарских женщин будет получена по результатам Всероссийской переписи населения, которая состоится в октябре 2020 года. Впервые перепись пройдет с применением цифровых технологий – на вопросы переписных листов можно будет ответить самостоятельно на портале «Госуслуги», либо дождаться переписчика с планшетом или прийти на ближайший переписной пункт.
Комментарии пока отсутствуют.